mancurt (mancurt) wrote,
mancurt
mancurt

Странные притчи

Много раз услышав или прочитав какую нибудь "мудрую притчу", я ловил себя на мысли, что не смотря на ее (притчи) древность, мудрость и т.д выводы к которым тебя подводят сильно расходятся с нашей реальностью. И при переносе на действительность результат был бы другим. Говорит ли это о том что притчи лгут? Или мир изменился на столько, что мудрость прошлых веков уже бесполезна? Вот собственно в качестве примера -

У одного хозяина было двое рабов. Однажды он послал их вспахать поле. Сказал: "Каждый пусть вспашет свою половину". Первый раб пришёл на поле и стал пахать. Было тяжело и жарко. Раб стал ругать хозяина за то, что тот заставил его работать в поте лица. Он ругался и пахал, пахал и ругался.
Второй раб пришёл на поле, сел на пригорок и стал петь песни, славящие хозяина. Он хвалил хозяина за мудрость, силу и доброту, а также иные положительные качества. В песнях он просил у хозяина милости и обещал вести себя послушно.Когда мимо второго раба проходил с плугом первый, второй услышал его ругательства в адрес хозяина. Тогда второй раб пошёл рядом с первым вдоль борозды и стал рассказывать ему, сколь их хозяин мудр и благостен, сколь любит он рабов своих и сколь заслуживает ответной любви.
Когда пришёл час обеда, первый раб, наработавшись, быстро съел принесённое с собой кушанье. Второй разложил свой свёрток и увидел яблоко, хлеб и ветчину. Он подумал: "А ограничу-ка я себя во славу хозяина моего!" И не стал есть ветчину; съел лишь хлеб и яблоко.
После обеда первый раб по-прежнему пахал, а второй то шёл рядом с первым и ругал того за резкие слова в адрес хозяина, за нежелание почтить его отказом от мясного обеда, то рассказывал о важности поклонения хозяину и ожидающих за это наградах, то пел песни во славу хозяина, то громко цитировал наизусть различные высказывания хозяина.
Так прошёл день. Вечером оба раба пришли к хозяину. Тот спросил первого: "Что ты делал сегодня целый день?" Первый раб ответил, что вспахал свою половину поля. "А ещё?" - спросил хозяин. Раб был уставший, злой, и честно выпалил: "Ещё я ругал тебя за то, что ты заставил меня трудиться, проливать пот и кормить слепней".
"А что ты делал целый день?" - спросил хозяин второго раба. Тот ответил: "О, Хозяин, я совершил множество дел во славу Твою! Я пел Тебе хвалу, распространял слово Твоё и старался наставить на путь истинный заблудшую овцу, которая уже призналась, что ругала Тебя". "А что ещё ты сделал? Поле вспахал?" - спросил хозяин. "Нет, - ответил второй раб, - я был занят более важным делом. Я славил Тебя". "Это я уже понял, - сказал хозяин - но ты ошибся. Если бы я хотел, чтобы ты пел мне хвалу, я не посылал бы тебя в поле. С таким же успехом ты мог бы делать это и здесь. Я послал тебя в поле, чтобы ты сделал то, что нужно сделать именно в поле, и что можно сделать в поле и более нигде. Но ты меня подвёл".
Ночь после того дня один из рабов спал в своей постели, предварительно накормленный. А другой был жестоко бит.
Кто угадает, какой что?
Взал тут bantaputu.livejournal.com/32721.html
Tags: Притчи
Subscribe

  • Байка Псковская - Экскурсионная

    Мопед текст не мой... Было это два года назад... На зимние каникулы мы поехали с родителями в Псков. Очередная экскурсия в какой-то…

  • "Любит наш народ всякое говно"

    Среди общей истерики по Украине есть посты и о жЫзненном, вот открываешь так ленту и ееемое! Самарский школьник пукну бросил вызов…

  • Поучительные сказки

    Однажды в германии 16-го века заезжий мастер меча вызывал на бой местного булочника. Тот не мог отказаться от поединка из-за своего положения в…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments